понедельник, 18 апреля 2016 г.

Движущиеся камни в Долине Смерти - секрет раскрыт

  Озеро Рейстрэк-Плайя, находящееся в американском национальном парке Долина Смерти, известно движущимися камнями, которые перемещаются по высохшему дну озера сами по себе. Такой феномен наблюдается и в других регионах планетах, но наибольшее число таких камней и протяженность их следов делает Рейстрэк-Плайя лидером среди подобных аномалий.

 Большая часть камней оказывается на дне высохшего озера благодаря находящемуся неподалеку холму, высота которого около 260 метров. Вес таких камней может достигать нескольких центнеров. При движении эти камни оставляют за собой следы, длинной в десятки метров, при этом глубина этих следов обычно не превышает трех сантиметров. Двигаться камни начинают один раз в 2-3 года, после чего следы остаются на 3-4 года. Следы зависят от формы камней - ребристые имеют более ровные следы, а плоские виляют из стороны в сторону.



 Вплоть до начала двадцатого века это явление считалось сверхъестественным. А реальные исследования начались только в 1972 году. Тогда же ученые выдвинули теорию о том, что на дне озера скапливается вода, которая делает глинистую почву очень скользкой, сильно снижая силу трения. Следовательно сильные ветры могут легко передвигать большие камни.

  Также была гипотеза, что камни скользят по ледяной корке, под действием все тех же ветров. Но ни одна из этих версий не в состоянии объяснить, почему же камни, которые находится рядом, двигаются в разных направлениях и по разной траектории. К тому же, в случае с ветрами, все камни должно было бы прибивать к краю озера, а они разбросаны по всей его территории. 

Сильно затрудняло исследования то, что Долина Смерти имеет статус природной территории, охраняемой государством. Но недавно американским ученым удалось провести эксперимент. Настоящие камни им трогать не разрешили, но разрешили использовать камни, похожие на оригиналы, которые ученые привезли с собой. Каждый из таких камней оснастили датчиками навигации и камерами. 

  Через 2 года после этого, исследователи увидели, что дно покрылось водой на несколько сантиметров. Как раз после этого и начали двигаться камни. "Ветряная теория" тут же была полностью отвергнута - стояла безветренная погода. 

  А причиной движения стали большие по площади, но очень тонкие льдины, которые образовывались морозной ночью. Такие плавающие и тающие льдины с легкостью перемещают огромные камни, царапая ими дно. Причем перемещаться камень на льдине может со скоростью около пяти метров в минуту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий